Sejarah Singkat
Lembaga Pengkajian dan Penerapan Al-Islam & Kemuhammadiyahan (LPP-AIK)

Pada masa kepemimpinan UMJ, Rektor Drs. H. Agus Sunarto, M.Si. beliau membentuk lembaga yang bertugas menangani kegiatan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan. Pada awalnya lembaga ini bernama Lembaga Kajian Islam (LKI) dengan Ketua pertamanya Prof Dr. H. Muardi Chatib, M.A. Beliau menjabat sekitar dua tahun yaitu tahun 2002 s.d. 2004. Waktu itu lembaga ini belum bisa berfungsi maksimal, karena lembaga ini tidak dilengkapi ruang kerja yang memadai, juga belum ada tenaga sekretariatnya, jadi cenderung kegiatannya hanya yang bersifat rutinitas. Kegiatan yang rutin dilakukan adalah pengajian rutin pegawai rektorat. Selain itu juga diadakan kegiatan insidentil seperti, penyambutan awal ramadhan, pengajian ramadhan, silarturrahin Idul Fitri dll.

Pada tahun 2004 Ketua LKI diganti dengan Dr. Muhbib Abdul Wahab, M.A. Secara umum aktifitas LKI masih kurang kondusif, karena staf LKI dan anggarannya masih belum direncana dengan baik. Namun kegiatan pengajian rutin, kegiatan keislaman yang insidentil tetap berjalan. Namun secara konseptual pak Muhbib banyak berkontribusi, terutama menyiapkan konsep-konsep AIK yang dibutuhkan Rektor ketika itu.

Kemudian kepemimpinan AIK berkembang terus, pada tahun 2006 ketua LKI diganti dengan Drs. Fakhrurozi Reno Sutan, M.A. Keadaan sekretariat, staf dan anggaran masih belum berubah. Namun Kegiatan AIK berjalan seperti biasa, pengajiaan rutin, pengajian insidentil dan ditambah dengan belajar membaca al-Qur’an bagi karyawan yang kurang lancar mengajinya. Pada masa kepemimpinan ini LKI dapat mengkaji dan mengembangkan Kurikulum AIK. Hasilnya adalah dapat menyatukan kurikulum AIK disemua fakultas, yang sebelumnya masing-masing fakultas berbeda-beda. Setelah melakukan beberapa kali workshop dan diskusi akhirnya pada tahun 2009 diterbitkan SK Rektor UMJ Tahun 2009 Tentang Kurikulum Al-Islam dan Kemuhammadiyahan.

Pada tahun 2009 Ketua LKI diganti dengan Dr. Sopa, M.Ag., karena Pak Fakhrurazi diangkat menjadi wakil dekan FAI UMJ. Pada periode kepemimpinan Pak Sopa aktiftas pengajian dan kegiataan keagamaan berjalan dengan baik. Mengenai Kurikulum AIK mengalami penyempurnaan dengan keluarnya SK Rektor UMJ nomor 248 tahun 2011 tentang Kurikulum Al-Islam dan Kemuhammadiyahan. Kurikulum ini berjalan sampai saat tulisan ini ditulis. Namun sesuatu yang tidak diinginkan terjadi, LKI di mahzulkan (ditiadakan) dari UMJ. Sejak tahun 2012 sampai dengan 2015 Tidak ada lembaga yang menangani AIK di UMJ. Sebagai gantinya Rektor mengangkat Dirtektur AIK yang berada di bawah Biro Akademik yang dijabat oleh Dr. Ayuhan, M.A. Kemudian dilanjutkan oleh Dr. Mahmudin Sudin, M.A dengan jabatan baru yaitu Koordinator AIK.

Setelah keluarnya statuta baru UMJ tahun 2015, maka lahir kembali lembaga pengelola AIK yaitu Lembaga Pengembangan dan Penerapan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (LPP-AIK) dengan Kepengurusan sebagai berikut :
Ketua : Dr. H. Farihen, M.Ag.
Sekretaris : Misriandi, M.Pd.
Koordinator Penerapan AIK : Drs. Fakhrurozi Reno Sutan, M.A.
Koordinator Pengembangan AIK : –

Pada masa kepemimpinan Rektor UMJ Prof.Dr. H. Syaiful Bakhri, SH.,MH Al-Islam dan Kemuhammadiyahan mendapatkan angin segar dan suasana baru. Yaitu adanya beberapa kejutan baru dalam aktifitas AIK UMJ diantaranya
1. Keluarnya SK Rektor UMJ tentang penempatan AIK pada darma pertama catur darma PTM di UMJ,
2. Sekretariat AIK dan staf AIK sudah lebih baik sehingga dapat menggerakkan AIK dengan lebih dinamis.
3. Anggaran AIK mendapat perhatian lebih dari sebelumnya, dengan disahkannya anggaran AIK yang dapat mengakomodir kegiatan AIK yang fundamental.
Periode ini beberapoa kegiatan besar sudah berjalan yaitu Baitul Arqam bagi Mahasiswa baru, Baitul Arqam bagi karyawan, Diskusi Dosen rutin tiap jumat, selain itu pengajian di fakultas-fakultas bergeliat dengan semarak. Demikian sekilas sejarah singkat LPPAIK ini, jika ada kekurangan mohon diberikan koreksian.
Selanjutnya akan dijelaskan daftar Periodesasi Kepengurusan AIK UMJ.

Ketua LKI UMJ 2002-2004 Prof. Dr. H. Muardi Chatib, M.A
Ketua LKI UMJ 2004-2006 Dr. Muhbib Abdul Wahab, M.A