Bentuk Mentor Terampil dan Islami, LPP-AIK Gelar Pelatihan Mentor AIK UMJ 2023

Senin (03/04/2023), Pelatihan Mentor Al-Islam dan Kemuhammadiyahan Universitas Muhammadiyah Jakarta Tahun 2023 resmi dibuka oleh Rektor UMJ. Pelatihan Mentor kali ini digelar pada bulan Ramadan sebanyak dua gelombang, yaitu gelombang I dilaksanakan pada, Senin-Selasa 3-4 April 2023 dilanjutkan gelombang 2 Rabu-Kamis, 5-6 April 2023.

Pada pembukaan Pelatihan Mentor Gelombang Pertama, hadir Rektor UMJ, Wakil Rektor I dan III, Dekan FISIP, Wadek III FKM, dan para pimpinan lainnya. Rektor Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) Dr. Ma’mun Murod, M.Si menyampaikan bahwa kewajiban kita sebagai umat Islam adalah berdakwah, maka dari itu mari syiarkan dakwah kampus Islami melalui LPP-AIK UMJ. Hal tersebut di sampaikan saat memberikan sambutan sekaligus Stadium General Pelatihan Mentor AIK di Aula Fakultas Kedokteran.

Sambutan Dr. Ma'mun Murod, M.Si
Foto : Sambutan Dr. Ma’mun Murod, M.Si (Rektor UMJ)

Agenda Pelatihan Mentor Al-Islam dan Kemuhamadiyah (AIK) adalah kewajiban yang harus di laksanakan oleh Universitas Muhamadiyah Jakarta lewat Lembaga Pengkajian dan Penerapan Al-Islam & Kemuhammadiyahan (LPP-AIK), untuk membentuk wajah kampus Islami yang unggul.

Dengan tangan mentor kita menyalakan spirit wajah kampus Islami dan mendakwahkan Islam dengan perspektif Muhammadiyah. Kewajiban kita adalah berdakwah dan menyiarkan wajah kampus Islami lewat lembaga AIK, ungkap Ma’mun.

Lebih lanjut Ma’mun menyampaikan, gagasan AIK yang paling minimal adalah mampu memahami dan bisa membaca Al-Qur’an, UMJ sebagai kampus Islami harus mampu mencetak lulusan yang mampu membaca Al-Qur’an dengan benar dan baik, disini peran mentor harus mampu menjadi role model.

Ma’mun juga berharap, setelah Pelatihan Mentor selesai, ke depan nanti untuk mentor bisa diberikan penguatan Idiologi Muhammadiyah agar mampu memahami idiologi Muhammadiyah secara benar. “Mentor AIK harus diberikan peneguhan Idiologi secara lebih di internal pengurusnya,” jelas Ma’mun.

Dalam kesempatan yang sama Ketua LPP-AIK UMJ, Dr. Fakhrurazi, MA, mengatakan bahwa tujuan diadakanya Pelatihan Mentor untuk mempersiapkan Mentor AIK tahun ajaran baru. Pada pelatihan ini juga peserta akan diberikan dua pelatihan materi, materi skill dan materi AIK. Peserta juga akan dibina dan dilatih agar menjadi mentor yang terampil.

Fakhrurazi  berharap para peserta Pelatihan Mentor akan menjadi garda terdepan dan menjadi motor penggerak untuk membentuk kampus Islami yang maju. “Melalui para mentor kampus Islami akan kita wujudkan,” tegas Fakhrurazi.

Pada gelombang I, peserta terdiri atas 81 Peserta dari beberapa fakultas, diantaranya FISIP, FT, FKK, FKM. Mereka cukup antusias walaupun dilaksanakan sembari puasa. Di dalam pelatihan mentor ini peserta akan diberikan berbagai materi berupa teori dan praktik, diantaranya Matan Keyakinan dan Cita-cita Hidup Muhammadiyah (MKCHM), Ibadah (Toharoh dan Solat sesuai tuntunan Rasulullah), Ilmu Tajwid dan Makharijul Huruf, Kebijakan dan Penerapan Kampus Islami, dan materi terakhir Praktik Mentoring, dengan agenda-agenda lainnya seperti Qiyamurramadhan, Buka puasa bersama, Sahur bersama dan lain-lain.